제목
양조용 종균(AFY-6, AFY-7, AFY-10) 이용 맥주 제조기술
작성자
임재길
등록일
2025-05-27
조회수
17
연도
2024
담당자
임재길
구분
기술이전
첨부파일
2024yn03_13.pdf
(다운로드 수: 15)
내용
양조용 종균(AFY-6, AFY-7, AFY-10) 이용 맥주 제조기술
■ 기술이전 내용
○ 수제맥주용 종균 AFY-6 효모를 이용한 맥주 제조 방법
- 균주 특징: 주류의 주요 향기성분인 에스테르(지방산+알코올) 생성량 증가
○ 증집성 및 알코올 발효능이 우수한 신규 사카로마이세스 세레비지애 AFY-7 및 이를 포함하는 주류
- 균주 특징: 응집 유전자로서 FLO1. FLO5 및 FLO9 유전자를 포함하며, ASBC 방법에 의한 응집성이 20% 이상인 효모
○ Lactiplantibacillus platnarum AFY-1-을 이용한 사워 맥주 제조방법
- 균주 특징: 내산성 우수, 거품안전성 높음, 디아세틸 저생성 균주
■ 기술산업화내역
○ 농담브루어리(홍천)
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