제목
발효콩 분말 활용 감자수프 제조기술
작성자
임재길
등록일
2025-05-27
조회수
7
연도
2024
담당자
임재길
구분
기술이전
첨부파일
2024yn03_14.pdf
(다운로드 수: 11)
내용
발효콩 분말 활용 감자수프 제조기술 (농식품연구소 임재길)
■ 기술이전 내용
○ 발효콩 및 감자 분말 제조방법
- 콩 분말: 콩 침지 - 증숙 - 접종 - 발효 - 동결건조 - 분쇄
- 감자 분말: 세척 - 박피 - 슬라이스 - 동결건조 - 분쇄
○ 바실러스 벨레젠시스(Bacillus velezensis AFY-24) 균주 특성
- 점질물, 아미노태질소 생성 우수
- 향기성분: Octen-3-ol(버섯향 등), 1-Butanol, 3-methyl(바나나 유사한 달콤한 향 등)
○ 감자수프 제조 배합비율
- 감자분말 55, 발효콩분말 5, 전지분유 16.4, 옥수수 분말 10, 양파 분말 2, 소금 3, 후추 0.05, 파슬리 0.05, 슈가파우더 5, 치킨스톡 3.5
- 감자수프 단백질 함량 9g/140㎖, 73% ↑ (시중제품 5.2g/100㎖)
■ 기술산업화 내역
○ (주)신한(춘천), (주)정선푸드팜(정선)