서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
감자 분말 이용 국수 제조방법
작성자
임재길
등록일
2025-05-26
조회수
19
연도
2024
담당자
임재길
구분
영농정보
첨부파일
2024yn05_30.pdf (다운로드 수: 16)
내용

감자 분말 이용 국수 제조방법 (농식품연구소 임재길)


■ 정보 내용
 ○ 감자분말 이용 감자국수(생면) 제조 방법
   - 계량 → 혼합 → 성형 → 제조 → 제품
 ○ 감자국수 최적 배합비율(중력분 대비 20%)
  - 감자분말 20%을 첨가시 면발이 덜 끊어지고, 국물과 조화도가 높음
  - 관능분석 결과 식감, 맛, 전체도 기호도에서 선호도가 높았음


■ 파급효과
 ○ 자체개발 품종 '풍농' 활용 편의식품 개발로 감자 활용도 제고
 ○ 감자 분말 이용 국수 제조를 통한 농가 체험형 프로그램 활용

2024yn05_30.pdf