제목
감자 분말 이용 국수 제조방법
작성자
임재길
등록일
2025-05-26
조회수
19
연도
2024
담당자
임재길
구분
영농정보
첨부파일
2024yn05_30.pdf
(다운로드 수: 16)
내용
감자 분말 이용 국수 제조방법 (농식품연구소 임재길)
■ 정보 내용
○ 감자분말 이용 감자국수(생면) 제조 방법
- 계량 → 혼합 → 성형 → 제조 → 제품
○ 감자국수 최적 배합비율(중력분 대비 20%)
- 감자분말 20%을 첨가시 면발이 덜 끊어지고, 국물과 조화도가 높음
- 관능분석 결과 식감, 맛, 전체도 기호도에서 선호도가 높았음
■ 파급효과
○ 자체개발 품종 '풍농' 활용 편의식품 개발로 감자 활용도 제고
○ 감자 분말 이용 국수 제조를 통한 농가 체험형 프로그램 활용
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