서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
발효콩 분말 활용 감자수프 제조기술
작성자
임재길
등록일
2025-05-26
조회수
14
연도
2024
담당자
임재길
구분
영농정보
첨부파일
2024yn05_29.pdf (다운로드 수: 14)
내용

발효콩 분말 활용 감자수프 제조기술 (농식품연구소 임재길)


■ 정보 내용
 ○ 발효콩 및 감자 분말 제조방법
  - 콩분말 : 콩 침지 → 증숙 → 접종 → 발효 → 동결건조 → 분쇄
  - 감자분말 : 세척 → 박피 → 슬라이스 → 동결건조 → 분쇄
 ○ 감자수프 제조 배합비율
  - 감자수프 단백질 함량 9g/140㎖, 73% ↑ (시중제품 5.2g/100㎖)


■ 파급효과
 ○ 자체개발 품종 '풍농' 활용 편의식품 개발로 감자 활용도 제고
 ○ 콩 발효물 및 부재료 이용 단백질 영양 강화 통한 국민 건강 도모

2024yn05_29.pdf