제목
발효콩 분말 활용 감자수프 제조기술
작성자
임재길
등록일
2025-05-26
조회수
14
연도
2024
담당자
임재길
구분
영농정보
첨부파일
2024yn05_29.pdf
(다운로드 수: 14)
내용
발효콩 분말 활용 감자수프 제조기술 (농식품연구소 임재길)
■ 정보 내용
○ 발효콩 및 감자 분말 제조방법
- 콩분말 : 콩 침지 → 증숙 → 접종 → 발효 → 동결건조 → 분쇄
- 감자분말 : 세척 → 박피 → 슬라이스 → 동결건조 → 분쇄
○ 감자수프 제조 배합비율
- 감자수프 단백질 함량 9g/140㎖, 73% ↑ (시중제품 5.2g/100㎖)
■ 파급효과
○ 자체개발 품종 '풍농' 활용 편의식품 개발로 감자 활용도 제고
○ 콩 발효물 및 부재료 이용 단백질 영양 강화 통한 국민 건강 도모
이전 글