서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
신규한 바실러스속 AFY-16 균주 및 이를 이용한 발효식품
작성자
권혜정
등록일
2025-05-28
조회수
12
연도
2024
담당자
권혜정정
구분
특허출원
첨부파일
2024yn02_04.pdf (다운로드 수: 13)
내용

신규한 바실러스속 AFY-16 균주 및 이를 이용한 발효식품


■ 특허 주요내용
 ○ 산채 분말 내성 및 아미노태질소 및 산 생성능이 우수한 바실러스 속 (Bacillus sp. AFY-16)
 ○ 국산 고초균으로 발효, 식이섬유가 풍부한 산채 청국장 제조기술
 ○ 청국장을 재수화하여 간편하게 즐길 수 있는 블록형 청국장 제조기술


[농식품연구소 권혜정]

2024yn02_04.pdf