서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
자색옥수수 포엽 추출물 한시적 식품원료 등록
작성자
이기연
등록일
2025-05-26
조회수
14
연도
2024
담당자
이기연
구분
영농정보
첨부파일
2024yn05_25.pdf (다운로드 수: 16)
내용

자색옥수수 포엽 추출물 한시적 식품원료 등록 (농식품연구소 이기연)


■ 정보 내용
 ○ 한시적 식품원료 사용 가능 유형 및 섭취량
  - 항목별 국민건강영양조사 데이터 반영 섭취량 평가
  - 고형차(0.1%), 캔디류(0.5%), 기타주류(0.1%), 떡류(0.3%)
 ○ 포엽 추출물 한시적 식품원료 등록(제2024-5호)
  - 추출물 제조공정 확립: 30% 주정 추출 분무건조 분말
  - 섭취 가능 식품원료 : 독성시험 이상없음 → 안전성 확보
  ※ 최고안전등급 판정 및 무독성량(NOAEL)=5,000㎎/㎏


■ 파급효과
 ○ 자색옥수수 추출물 식품원료 개발 범위 확대(허가식품유형 5종 → 9종)
 ○ 도내 기업 연계 사업 활성화 및 신수요 창출

2024yn05_25.pdf