서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
자색옥수수 알곡 천연 점증제 개발 최적 발효 조건
작성자
이기연
등록일
2025-05-26
조회수
13
연도
2024
담당자
이기연
구분
영농정보
첨부파일
2024yn05_26.pdf (다운로드 수: 14)
내용

자색옥수수 알곡 천연 점증제 개발 최적 발효 조건 (농식품연구소 이기연)


■ 정보 내용
 ○ 색소 옥수수 알곡 발효물 제조 공정
  - 추출(옥수수 분말 30g+증류수 300㎖) → 멸균(121℃, 20분) → 배양액 접종(5~10%, 30㎖) → 배양(96h, 30℃) → 원심분리(발효 상층액)
 ○ 발효물로부터 다당체 분리
  - 상기 발효액 + 95% 에탄올 첨가 → 24시간 침지(냉장) 
   ※ 발효물 배양조건: 균주 배양액 5% 첨가, 96h 배양(다당체 수율 우수)


■ 기대효과
 ○ 자색옥수수 및 미생물 활용 전연 점증제 소재 고부가가치 상품개발

2024yn05_26.pdf