제목
자색옥수수 알곡 천연 점증제 개발 최적 발효 조건
작성자
이기연
등록일
2025-05-26
조회수
13
연도
2024
담당자
이기연
구분
영농정보
첨부파일
2024yn05_26.pdf
(다운로드 수: 14)
내용
자색옥수수 알곡 천연 점증제 개발 최적 발효 조건 (농식품연구소 이기연)
■ 정보 내용
○ 색소 옥수수 알곡 발효물 제조 공정
- 추출(옥수수 분말 30g+증류수 300㎖) → 멸균(121℃, 20분) → 배양액 접종(5~10%, 30㎖) → 배양(96h, 30℃) → 원심분리(발효 상층액)
○ 발효물로부터 다당체 분리
- 상기 발효액 + 95% 에탄올 첨가 → 24시간 침지(냉장)
※ 발효물 배양조건: 균주 배양액 5% 첨가, 96h 배양(다당체 수율 우수)
■ 기대효과
○ 자색옥수수 및 미생물 활용 전연 점증제 소재 고부가가치 상품개발