제목
참당귀차 제조방법
작성자
이하연
등록일
2025-05-23
조회수
22
연도
2024
담당자
이하연
구분
영농정보
첨부파일
2024yn05_33.pdf
(다운로드 수: 18)
내용
참당귀차 제조방법(농식품연구소 이하연)
■ 정보 내용
○ 참당귀차 제조방법
○ 참당귀차 품질 특성
- 증숙 및 덖음 9회 처리 참당귀차 특성
· 일반성분: 수분함량 감소, 탄수화물, 단백질 등 유의적 차이 없음
· 지표성분: 노다케닌 함량 2배 ↑, 총 지푯헝분 함량 ↑ (5.07%)
· 항산화: 폴리페놀 함량 1.2↑, DPPH 라디칼 소거능 1.2배 ↑
· 향기성분: camphene(소나무향), L-limonene(레몬향) 성분 증가
■ 파급효과
○ 유효성분 및 풍미 개선으로 참당귀차 활용도 증대
○ 참당귀 상품성 개선으로 부가가치 향상
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