제목
AFY-17균주 활용 옥수수 맥주 제조 조건
작성자
권혜정
등록일
2025-05-23
조회수
20
연도
2024
담당자
권헤정
구분
영농정보
첨부파일
2024yn05_35.pdf
(다운로드 수: 20)
내용
AFY-17균주 활용 옥수수 맥주 제조 조건 (농식품연구소, 권혜정)
■ 정보내용
○ 옥수수 맥주 제조방법
- 분쇄→당화→라우팅→자비→냉각→효모접종→발효
○ 옥수수 맥주 제조비율
○ Saccharomyces cerevisiae AFY-17 균주 사용방법
- 당화가 완료되어 냉각된 상태의 맥아즙 20ℓ당 10~12g 농도로 AFY-17 균주 투입
○ 선발 효모 적용 옥수수 맥주 양조특성
- AFY-17 효모 적용 옥수수맥주의 알코올 함량 4.67%, 발효도 91.24%임
■ 파급효과
○ 지역특산물인 옥수수 및 국내산 보리를 활용한 맥주제조로 지역 경제 활성화
○ 토종효모를 활용한 수제맥주 제조로 수입종균 대체 및 국산화 가능
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