제목
AFY-17 균주 활용 옥수수 맥주 제조기술
작성자
권혜정
등록일
2025-05-27
조회수
11
연도
2024
담당자
권혜정
구분
기술이전
첨부파일
2024yn03_23.pdf
(다운로드 수: 11)
내용
AFY-17 균주 활용 옥수수 맥주 제조기술 (농식품연구소 권혜정)
■ 기술이전 내용
○ 옥수수 맥주 제조공정
· 분쇄 → 당화 → 라우터링 → 자비 → 냉각 → 효모접종 → 발효
○ 옥수수 맥주 제조비율(단위 kg/100ℓ)
- 엿기름 20, 펄스너몰트 10, 스페셜몰트 1, 옥수수 7.5, 홉 2.1, 효모 0.07
○ Saccharomyces cerevisiae AFY-17 균주 사용방법
- 당화가 완료되어 냉각된 상태의 맥아즙 20ℓ 당 10~12g 농도로 AFY-17 균주 투입
○ 선발 효모 적용 옥수수 맥주 양조특성
- AFY-17 효모 적용 옥수수 맥주의 알코올 함량 4.67%, 발효도 91.24%임
■ 기술산업화 내역
○ 농담 브루어리(홍천)
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