제목
왕고들빼기 ‘선향’ 저염 김치 제조법 및 저장기술
작성자
관리자
등록일
2016-05-26
조회수
549
연도
2015
담당자
노희선
구분
기술이전
첨부파일
2015application_d07.pdf
(다운로드 수: 285)
내용
왕고들빼기 ‘선향’ 저염 김치 제조법 및 저장기술
○ 배경 및 필요성
◦ 지역 특화 작물 왕고들빼기를 활용한 기능성 저염 김치 상품 개발
◦ 김치 가공품의 과학적 품질 관리를 위한 적정 저장 및 유통 조건 제시
○ 기술이전 내용
◦ 왕고들빼기 저염 김치 제조공정
◦ 왕고들빼기 저염 김치 배합비율 및 중량
◦ 왕고들빼기 저염 김치 저장 및 유통 온도별 최적 숙성 기간
- 장기저장 온도인 1℃ 저장 시 17일 산도 0.4%, 49일 0.8% 유지됨
- 유통 온도인 8℃에서 4∼14일 산도 0.4 ∼0.8% 유지함
○ 파급효과
◦ 청정 이미지 특산 작물을 활용한 가공품 개발로 경쟁력 있는 상품보급
◦ 저염 김치 유통 및 저장 조건 구명으로 품질 유지 및 저장기간 연장
○ 기술산업화 내역
◦ 박광희 김치(평창), 후레쉬 푸드(평창), 유옥선 장아찌(인제)
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