제목
옥수수를 이용한 라떼 제조방법
작성자
관리자
등록일
2015-03-18
조회수
609
연도
2014
담당자
박아름, 권혜정, 이효영
구분
영농활용
첨부파일
66.pdf
(다운로드 수: 234)
내용
○ 배경 및 필요성
- 강원도는 찰옥수수를 주로 재배하고 있으며, 찰옥수수는 찰성이 높아 가공이 어려워서 식품가공소재로 활용이 다양하지 않음
- 찰옥수수를 이용하여 간편하게 마실 수 있는 다이어트 식품으로 옥수수라떼 제조기술을 개발함
○ 활용 내용
- 제조공정
- 수분함량 13%이하로 열풍건조
- 12시간 물에 불려서 입도(mesh) 140으로 분쇄하고 40℃ 냉풍건조
- 분말을 약불에 약 5분간 볶아준 뒤 부재료 혼합 후 포장한다.
○ 파급효과
- 옥수수 레시피 다양화로 관광 먹거리 활용 활성화
이전 글
다음 글