제목
수출용 오리엔탈백합 절화품질 등급 기준
작성자
관리자
등록일
2013-06-18
조회수
786
연도
2012
담당자
고재영
구분
정책제안
첨부파일
2012-정책제안_수출용오리엔탈백합_절화품질_등급기준.pdf
(다운로드 수: 262)
내용
■ 연구 배경
○ 백합 수출시 산지마다 절화품질에 차이가 있으며, 등급별 품질 선별이 되지 않아 일본내 경매단가가 낮음
○ 수출 현지 사정에 적합한 현실성 있는 절화 등급 기준 설정이 필요
■ 주요 연구성과
○ 수출용 백합절화의 선별 기준을 규격화(절화장, 꽃수기준) 및 품위기준을 통합하여 줄기휨각도 및 꽃봉오리 길이 및 형태, 꽃눈 블라인드, 꽃 균형(화서, 화수장 비율) 등을 현실에 맞게 항목을 추가하여 신뢰성있는 수출용 절화 품질등급을 제안하고자 함
○ 수출용 오리엔탈백합 절화의 출하 품질등급 기준(제안)
■ 파급효과
○ 공동선별 출하에 의한 농가의 인건비 절감과 바이어 신뢰도 제고
- 우리나라 산지 및 농가별 품질 예측 가능
○ 등급별 출하에 의한 절화 단가 상승 효과
- 기존방식(중하 등급 취급) → 등급별 적정가격 수취(평균가 상승 효과)
■ 건 의 : 강원도 농정국 농식품유통과