제목
청국장 제조용 종균 개발
작성자
관리자
등록일
2013-05-29
조회수
522
연도
2012
담당자
이재형
구분
영농활용
첨부파일
2012-영농활용-청국장제조용_종균_개발.pdf
(다운로드 수: 215)
내용
청국장 제조용 종균 개발
□ 연구 배경
○ 청국장과 같은 콩 발효식품은 면역력 향상과 질병 예방 효과가 있음
○ 현재 청국장 제조는 발효미생물의 조절 없이 자연발효를 이용하여 품질의 규격화에 한계가 있음
○ 따라서 전통 장류 표준화 및 규격화를 위해 발효시간을 단축하고 면역물질인 γ-PGA의 생산이 우수한 청국장 제조용 종균이 필요함
□ 주요 연구성과
○ 청국장 종균 선발
- DJN58Y16-1 균주 : 풍미 및 발효정도의 지표가 되는 아미노태질소 함량이 높아 청국장 발효시간 단축 유리
- C17Y16-20 균주 : 아미노태질소 함량 및 면역물질인 γ-PGA의 생성능 우수
이전 글