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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
청국장 제조용 종균 개발
작성자
관리자
등록일
2013-05-29
조회수
522
연도
2012
담당자
이재형
구분
영농활용
내용

청국장 제조용 종균 개발

□ 연구 배경
○ 청국장과 같은 콩 발효식품은 면역력 향상과 질병 예방 효과가 있음
○ 현재 청국장 제조는 발효미생물의 조절 없이 자연발효를 이용하여 품질의 규격화에 한계가 있음
○ 따라서 전통 장류 표준화 및 규격화를 위해 발효시간을 단축하고 면역물질인 γ-PGA의 생산이 우수한 청국장 제조용 종균이 필요함

□ 주요 연구성과
○ 청국장 종균 선발
- DJN58Y16-1 균주 : 풍미 및 발효정도의 지표가 되는 아미노태질소 함량이 높아 청국장 발효시간 단축 유리
- C17Y16-20 균주 : 아미노태질소 함량 및 면역물질인 γ-PGA의 생성능 우수

2012-영농활용-청국장제조용_종균_개발.pdf