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특수콩 「강원 2호」육성 |
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강원도농업기술원 작물연구과 담당자: 하건수, 노준현(033)258-5732 |
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1. 현황 및 문제점 |
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- 검정콩은 약리작용(치매 및 노화방지)이 있는 것으로 밝혀져 소비자 기호도가 높으나 기존의 검정콩 육성품종은 종피색만 검정으로 소비자 기호도가 낮음
- 비린내 없는 진품콩 또는 속청콩 등의 특수콩에 대한 소비자 선호 추세
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2. 현행제도 |
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- 식용콩 자급율 제도대책 추진
- 콩 자급율 : (80) 35% ⇒(98) 8% - 식용콩 자급율 : (80) 64% ⇒ (98) 33%
- 자급대책(농림부계획)
- 생산목표 :99 (103천ha 160천톤) → 2004 (145천ha 250천톤) - 자 급 율 : 98 (33%) → 2004 (45%)
- 용도별 품종의 다양화 : 장류, 나물콩, 검정콩, 풋콩 등
- 콩 가공산업 육성지원 : 2002년까지 1,373백만원
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3.연구결과(94∼99) |
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4. 기대효과 |
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- 강원 2호 대비 검정콩 1호 등에 비하여 취반특성이 우수하고 불포화지방산과 레시틴 고함유 대립 녹색자엽으로서 소비자가 선호하는 품종으로 농가 소득증대에 기여할 것임
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5. 적 요 |
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- 특수콩(밥밑콩) "강원 2호"는 품질과 수량성이 우수하고 광지역 밥밑콩 품종으로 콩의 자급율 향상이 기대됨(시책건의)
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6. 기존 시책건의 내용과의 상이점 |
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- 기존의 검정콩의 종피는 흑색, 자엽색 황색이나, 강원 1호는 흑색종피의 녹자엽으로 품질특성도 우수함
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7. 유의사항 |
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<세부시험성적> |
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가. 지역적응시험(97∼99) (kg/10a) |
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지대구분 |
공시지역 |
검정콩 1호(표준품종) |
강원2호 |
지수(%) |
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97 |
98 |
99 |
평균 |
97 |
98 |
99 |
평균 |
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단작 |
춘천 수원 |
310 255 |
278 229 |
259 232 |
282 239 |
287 203 |
239 186 |
275 258 |
267 216 |
95 90 |
|
평균 |
283 |
253 |
261 |
261 |
245 |
213 |
267 |
242 |
93 |
|
이모작 |
익산 밀양 대전 |
218 230 333 |
257 170 249 |
257 170 249 |
194 206 299 |
192 224 254 |
219 152 214 |
144 178 274 |
185 185 247 |
95 90 83 |
|
평균 |
260 |
225 |
225 |
233 |
223 |
195 |
199 |
206 |
88 |
|
전국 |
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269 |
237 |
237 |
244 |
232 |
202 |
226 |
220 |
90 | |
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나. 주요특성 |
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계통명 |
신육형 |
화색 |
엽형 |
모용색 |
성숙협색 |
협의 개열성 |
종피색 |
자엽색 |
립형 |
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강원2호 |
유한형 |
자색 |
환형 |
갈색 |
암갈색 |
난 |
흑색 |
녹색 |
편구형 |
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검정콩1호 |
유한형 |
백색 |
환형 |
갈색 |
암갈색 |
난 |
흑색 |
황색 |
구 형 |
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계통명 |
성숙기 (월,일) |
경장 (cm) |
도복 (0∼9) |
협수 (개/개체) |
바이러스 |
100립중 (g) |
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모자이크 |
괴저 |
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강원2호 |
10.8 |
77 |
5 |
35 |
중강 |
강 |
30.6 |
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검정콩1호 |
10.1 |
85 |
5 |
34 |
강 |
강 |
29.0 |
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계통명 |
일반성분(%) |
유리당(%) |
색차 |
색소용출 (24시간/메탄올) |
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단백질 |
지방 |
회분 |
L |
a |
b |
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강원2호 |
39.2 |
21.1 |
5.2 |
5.9 |
29.3 |
-0.37 |
0.28 |
2.34 |
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검정콩 1호 |
37.7 |
19.1 |
5.3 |
5.6 |
22.9 |
-0.32 |
1.37 |
0.69 | |
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*색소용출 : 흡광도 529nm, 시료량 5g, 용매 50cc |
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계통명 |
경도(g/3.4mm2) |
수분흡수율 (%) |
돌콩비율 (%) |
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상온침지 |
100℃(끓임) |
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6시간 |
24시간 |
30분 |
1시간 |
6시간 |
24시간 |
6시간 |
24시간 |
|
강원2호 |
762 |
671 |
722 |
376 |
106 |
149 |
0 |
0 |
|
검정콩1호 |
989 |
915 |
743 |
471 |
70 |
123 |
29 |
23 |
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계통명 |
지방산 조성(%) |
레시틴 (mg/100g) |
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포화지방산 |
불포화지방산 |
|
팔미틱산 |
스테아릭산 |
계 |
올레산 |
리놀레산 |
리놀렌산 |
계 |
|
강원 2호 |
11.6 |
2.2 |
13.8 |
23.2 |
55.2 |
7.8 |
86.2 |
48 |
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검정콩 1호 |
11.3 |
3.4 |
14.7 |
21.8 |
55.1 |
8.4 |
85.3 |
36 |
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- 재식밀도에 따른 생육 및 수량
(98∼99. 강원도원) |
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재식밀도 (cm) |
계통명 |
성숙기 (월,일) |
경장 (cm) |
도복 (0∼9) |
분지수 (개/개체) |
절수 (절/개체) |
협수 (개/개체) |
100립중 (g) |
수량 (kg/10a) |
지수 (%) |
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60×15 (1주2개체) |
강원2호 |
10.8 |
80 |
5 |
3.2 |
15 |
36 |
30.0 |
257 |
100 |
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검정콩1호 |
10.4 |
87 |
5 |
2.8 |
17 |
33 |
29.1 |
269 |
105 |
|
60×20 (1주2개체) |
강원2호 |
10.8 |
76 |
3 |
4.0 |
14 |
40 |
31.7 |
271 |
105 |
|
검정콩1호 |
10.3 |
83 |
0 |
2.9 |
16 |
35 |
30.6 |
267 |
104 | |
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계통명 |
유묘 저항성 |
포장 저항성 |
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G7H |
G5H |
G5 |
모자이크(0∼9) |
괴저(%) |
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강원 2호 |
-/M |
-/M |
-/M |
3 |
0 |
|
검정콩 1호 |
L/BN |
L/BN |
L/- |
0 |
25.5 | |
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*접종잎 반응/상위잎 반응, L:국부병반, M:모자이크, BN:순괴저, -:무병징 |
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