추진배경


  • 강원나물밥은 2018년 평창 동계올림픽을 맞아
    강원 음식문화를 세계에 소개하기 위해
    강원도농업기술원에서 개발한 오륜쌀, 오륜감자와
    청정 강원산채(참취, 곰취, 곤드레, 어수리)로 만들어졌으며,
    지정 음식점 및 농가맛집 등 50여개의 전문점을 활용하여
    내·외국인이 일상적으로 즐길 수 있도록 인프라를 구축하고
    강원도를 대표하는 음식으로 관광 자원화하여
    찾아오는 강원도 만들기에 앞장설 계획입니다.

추진경과

2017
’17. 10. 18
강원나물밥 판매원 변경(시아스 → 내촌농협), 제품생산(5톤)
’17. 10. 11~17
미국 LA 한인축제 · 우수농산물 엑스포 참가
’17년 국내 홍보행사
생활개선회 전국대회(9.13~14, 강릉), 우수농특산물 특판전(9.25~10.1, aT센터)
’17년 박람회 참가
중국 광저우(8.24~28), 미국LA(10.11~17), GT1 국제무역박람회(9.22~24, 동해)
’17. 8. 16
한국총주방장회&강원도MOU체결(워커힐호텔)
’17. 6. 16
강원나물밥 전문점 출범(춘천 곰배령, 26개점, 인증서 수여)
’17. 2. 9 ~ 19
2018 평창동계올림픽 G-1년 「강원도 대표먹거리관」참가
2016
’16. 12. 7
“냉동밥” 산업화 MOU 체결(강원도 & (주)시아스)
’16. 12. 2~8
간편식 “냉동밥” 출시전, 압구정 현대백화점 본점
’16. 12. 2~4
2016 월드식품박람회(KINTEX) 참가
’16. 10. 26 ~ 11. 21
강원나물밥 전문점 전수교육(30개점)
’16. 10. 20
강원나물밥 통합브랜드 관리와 사용지침 발령(예규 제782호)
’16. 8. 1 ~ 9. 29
간편식 개발 (냉동밥 1종ㆍ소스 3종)
’16. 6. 24 ~ 9. 19
브랜드․디자인 개발 *「강원나물밥」상표출원(2016.9.8), 상표등록('17.5.17)
’16. 6. 23 ~ 7. 15
9대 영양성분 분석, 중앙생명과학원(주)
2015
’15. 8~11월
나물밥 표준레시피 개발완료(단품 1종, 소스 4종)