추진배경


  • 강원나물밥은 2018년 평창 동계올림픽을 맞아
    강원 음식문화를 세계에 소개하기 위해
    강원도농업기술원에서 개발한 오륜쌀, 오륜감자와
    청정 강원산채(참취, 곰취, 곤드레, 어수리)로 만들어졌으며,
    지정 음식점 및 농가맛집 등 50여개의 전문점을 활용하여
    내·외국인이 일상적으로 즐길 수 있도록 인프라를 구축하고
    강원도를 대표하는 음식으로 관광 자원화하여
    찾아오는 강원도 만들기에 앞장설 계획입니다.

추진경과

2017
’17. 5. 18
강원랜드 시식설명회
’17. 4. 17
특급호텔 총주방장회 강원나물밥 설명회
’17. 2. 22
남이섬 시식설명회
’17. 2. 9 ~ 19
2018 평창동계올림픽 G-1년 「강원도 대표먹거리관」참가
2016
’16. 12. 22
힐드로사이CC 시식설명회 *’17. 6월 전문점 개점예정
’16. 12. 7
“냉동밥” 산업화 MOU 체결(강원도 & (주)시아스)
’16. 12. 2~8
간편식 “냉동밥” 출시전, 압구정 현대백화점 본점
’16. 12. 2~4
2016 월드식품박람회(KINTEX) 참가
’16. 10. 26 ~ 11. 21
강원나물밥 전문점 전수교육(30개점)
’16. 10. 20
강원나물밥 통합브랜드 관리와 사용지침 발령(예규 제782호)
’16. 8. 1 ~ 9. 29
간편식 개발 (냉동밥 1종ㆍ소스 3종)
’16. 6. 24 ~ 9. 19
브랜드․디자인 개발 *「강원나물밥」상표출원(2016. 9. 8)
’16. 6. 23 ~ 7. 15
9대 영양성분 분석, 중앙생명과학원(주)
2015
’15. 8~11월
나물밥 표준레시피 개발완료(단품 1종, 소스 4종)