짚신

짚신
  • 만드는방법
    • 신총(신머리)만들기
      - 씨줄 : 만들고자하는 발크기에 따라 짚2줄을 꼬아 준비한다
      - 날줄 : 짚 3줄을 준비하여 씨줄의 4줄중에 2줄씩 나눠 1.5cm~2cm정도 엮다가 1줄씩 엮는데, 이때 손가락 2~3개 굵기만큼 신총을 남겨두고 손1뼘 길이까지 엮는다.
    • 신허리 :두손가락 굵기(5cm)길이만큼 엮는다
    • 도끼총 : 신총처럼 1회 엮는다(신총 길이보다 짧게 한다)
    • 뒤꿈치 바닥 : 3~4손가락 굵기 길이만큼 엮고 오목하게 누른다
    • 신도갱이 : 씨줄4줄 중 2줄씩을 날줄 1줄로 뒤꿈치 높이만큼 새끼를 꼬면서 엮는다.
    • 활갱이 : 신도갱이 씨줄을 갈라서 활갱이의 양끝으로 사용하며 날줄로 신총을 하나씩 꿰어서 엮어 나가고, 양끝의 활갱이도 감싸듯이 엮는다.
    • 마무리 : 이어준 짚 솔기를 깨끗이 자른다.
  • 용도 및 기타 특기사항
    • 재료에 따라 고은 짚신, 엄짚신, 부들짚신, 왕골짚신이 있으며, 예전에 서민들이 신던 짚으로 만든 신발
  • 전수자 : 춘천시 섬면 방동1리 송순상
짚신
  • 주 재료 : 짚
  • 재료 구입시기 : 가을, 겨울철
  • 재료 손질법 : 깨끗하게 건조시키고, 사용할 때는 습도가 알맞도록 물을 뿌린다.
  • 만드는방법
    • 볏짚을 꼬아 양쪽 엄지발가락에 고리지어 허리에 팽팽하게 감아 짚신 틀을 만든다
    • 짚을 엮어 원하는 신발크기가 되면 윗줄을 당기고 테두리를 마무리하면 짚신 한짝이 완성된다.
  • 용도 및 기타 특기사항
    • 짚신은 여름철 질병으로 고생하는 사람이나 장식용
  • 전수자 : 횡성군 안흥면 성산리 주경섭
짚신
  • 주재료 : 짚, 왕골 등
  • 재료 구입시기 : 가을
  • 재료 손질법 : 짚은 벼수확기 이후에 잘 마른 것을 보관하여 사용한다
  • 만드는방법
    • 새끼줄을 꼬아 짚신 만들 틀을 엮는다.
    • 먼저 뒷바닥 부분을 엮는다
    • 바닥을 완성한다
    • 뒷꿈치를 만든다
    • 앞꿈치를 만든다
    • 다듬는다
  • 용도 및 기타 특기사항
    • 짚신은 여름철 발의 질병으로 고생하는 사람이나 장식용으로 활용
  • 전수자 : 철원군 동송읍 상노2리 정영복